カテゴリー「リモート操作」の7件の記事

2008年10月 3日 (金)

FT-897のリモート制御その後

昨年、FT-897のリモート制御に挑戦しておりましたが、音声送信のところでトラブったまま放置されていました。

こちらの記事がその内容ですが、かれこれもう1年近くたってしまいました。

コンディションの良い時期は、となりの部屋で家族が寝ていても、ヘッドホンをしてのCW交信を楽しんでいましたので、家族から特に苦情が出ることはありませんでした。が、最近はめっきりコンディションが悪く、平日の夜などに交信するとなると、144MHz SSBとか、430MHz FMあたりでのんびりと・・・、というのが現実的に思えてきます。

そのように電話がメインとなると、やはり離れた部屋からリモート操作できると便利です。というわけで、リモート制御環境の構築を再開しました。

続きを読む "FT-897のリモート制御その後"

2007年11月17日 (土)

リモート操作での音声伝送テスト

先日音声インターフェース回路を作ったので、実際にクライアントパソコンとリグとの間の音声伝送のテストを行ってみました。

ところが、受信した音声を聞くのは問題なくできたのですが、送信しようとしたときに想定外の問題が発生しました。

問題の1つめは、自分の声が少し遅れてオウム返しのように「エコーが返ってきて、クライアントパソコン側で自分が出した声が聞こえるのです。

続きを読む "リモート操作での音声伝送テスト"

2007年11月11日 (日)

リモート制御用の音声I/Fを試作

リグを離れた部屋からリモートで操作するのは、Ham Radio Deluxeのようなソフトでできることがわかりました。あとは、音声の受信と送信ができればリモートでのQSOが可能になります。

以前、tel.exeという音声通信ソフトを使ってみて、リグの受信音がリモート側のパソコンからちゃんと聞こえていましたので、残された問題は、どちらかといえば送信の確認ということになります。

続きを読む "リモート制御用の音声I/Fを試作"

2007年11月 2日 (金)

Ham Radio Deluxe ~FT-920の場合~

以前、リグのリモート操作の実験で、Ham Radio Deluxeでの操作中に、いきなり画面表示がおかしくなり、それ以降操作ができない等の不安定になるときがあると書きましたが、その後、USB-RS232C変換ケーブルを別のものに変えたところ、非常に安定になりました。やはり相性のようなものがあるのでしょうか。

さて、Ham Radio Deluxeですが、FT-897の場合は、メニューに入って設定しなければならないものが、ダイレクトに設定できる等、操作性向上のメリットがありました。そこで、今回はFT-920につないで使ってみました。

続きを読む "Ham Radio Deluxe ~FT-920の場合~"

2007年4月18日 (水)

FT-897の遠隔リモート制御に挑戦

先日、FT-897のリモート制御ソフトを試してみましたが、残念ながら不安定な結果でした。(詳細はこちらの記事

RS-232Cのシリアル通信に問題がありそうとは思っていますが、それは置いておいて、離れた部屋からの遠隔操作ができるかどうかを試してみました。

使用したソフトは、前回使用したHam Radio Deluxeです。

続きを読む "FT-897の遠隔リモート制御に挑戦"

2007年4月 4日 (水)

FT-897リモート制御ソフト

FT-897で使える、リモート制御ソフトを試してみました。

使ってみたのは、「Ham Radio Deluxe」と「SuperControl」です。どちらも、LAN経由で離れた場所からの遠隔操作にも対応しているソフトウェアのようです。

まずは、パソコンと、リグのCAT端子を接続した状態で使ってみました。なお、パソコンはPentiumⅢ 400MHzのノートPCで、OSはWindows2000です。RS-232Cポートが無いため、USB<->シリアル変換器を使い、CAT端子へ接続しました。

続きを読む "FT-897リモート制御ソフト"

2007年3月26日 (月)

FT-897のリモート操作検討

以前、こちらの記事で書きましたように、離れた部屋からリグをリモート操作することをいろいろ試そうと思っています。

一般的に、リグの操作(周波数やモードの変更、設定の変更、送信ON/OFFなど)、操作結果の確認、マイクの音声をリグに入力、およびスピーカやヘッドホンから受信音声を出力、等をリモートで実行できる必要があります。

続きを読む "FT-897のリモート操作検討"